Cari Artikel

Jumat, 02 Desember 2011

Cara Memilih dan Menyimpan Terasi

Terasi merupakan salah satu bumbu favorit di rumah, karena membuat citarasa makanan semakin kuat. Tetapi bagaimana cara memilih terasi yang lezat, dan bagaimana cara mengatasi aromanya yang tajam?
1. Saat membeli, peganglah terasi dan lihat dengan teliti. Jika kemasan rusak, apalagi sampai terasinya terlihat, jangan dibeli. Pilih yang terbungkus dengan baik.
2. Buka kemasan, lalu ciumlah aromanya. Terasi baru mengeluarkan aroma segar. Jika terbuat dari bahan yang sudah busuk, baunya akan menyengat dan tak sedap.
3. Warna asli terasi coklat kehitaman. Bila menemukan yang berwarna cerah, kemungkinan terasi itu sudah diberi pewarna jenis Rhodamin yang biasa digunakan untuk pewarna tekstil.
4. Terasi mentah yang sudah terpakai bisa menimbulkan jamur. Jadi, bila membeli dalam jumlah besar, sebaiknya terasi dibakar, digoreng, atau dikukus. Lalu setelah dingin, simpanlah di wadah kedap udara.
5. Terasi sudah mengandung garam. Jadi kalau memasak menggunakan bahan ini, kurangi jumlah garam.
6. Sebaiknya simpan terasi di wadah kedap udara yang memakai penutup, karena baunya sangat menyengat.
kompas.com

Artikel Terkait

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Monggo, Silahkan berkomentar